Когда едим слишком много и запиваем алкоголем, страдает наша печень! Очень важно обеспечить правильный уход за печенью. Трудно перевариваемая пища и алкогольные напитки затрудняют работу этого органа – «станции очистки» нашего организма.
1. Уход за печенью-дайте печени отдохнуть
Вот почему после сытных праздничных трапез и в ожидании других торжеств, таких как Новый год или Рождество 6 января, важно дать передышку пищеварительной системе.
Чтобы позаботиться о печени:
– прекратите употребление алкоголя, если привыкли выпивать за столом бокал вина или другого алкогольного напитка ежедневно;
– ограничьте употребление сахара, а также мед в травяных чаях, шоколад, десерт и пирожные.
Примечание: с другой стороны, продолжайте есть «медленный сахар», то есть крахмал и фрукты. Конечно, они, естественно, содержат сахар, но также содержат витамины и клетчатку.
– сделайте еду легче, избегая жирных соусов и самых жирных видов мяса (красное мясо, баранина, мясное ассорти);
– ешьте вегетарианскую пищу или, проще говоря, увеличивайте порции овощей, сочетая сырые овощи и вареные овощи с каждым приемом пищи;
– предпочитайте готовить на пару или в фольге без добавления жира;
– вечером ранний и легкий ужин, в том числе овощной суп или бульон.
2. Приготовьте бульон
Если появились симптомы приступа печени (головная боль, сопровождающаяся тошнотой), естественно, будете следовать приведенным выше советам по питанию.
Возможно даже, что вы не голодны и больше не можете есть твердую пищу.
В этом случае выход – прислушиваться к себе и употреблять только «то, что подходит». Как правило, когда человек плохо чувствует себя, глотать жидкость легче.
В зависимости от состояния попробуйте пить:
– воду: очень важно увлажнять организм, особенно после похмелья;
– горячую или холодную воду с добавлением лимонного сока;
– травяной чай без сахара;
– бульон.
Для овощного бульона положите в кастрюлю различные виды крупно нарезанных овощей (например: морковь, репу, сельдерей и лук-порей), добавьте соль, специи (тимьян, розмарин и лавровый лист) и лук, утыканный гвоздикой.
Залить водой и довести до кипения. Варить не менее часа, затем процедить и выпить.
3. Уход за печенью-предложите травяной чай.
В том же духе, даже если не можете есть твердую пищу, пейте травяные чаи.
Приготовьте травяные чаи, которые способствуют пищеварению. Например, вербена-мята, липовый чай с мятой, имбирь с лимоном.
Также выберите растения, действующие на печень, такие как:
– расторопша;
– розмарин;
– семена фенхеля;
– звездчатый анис;
– ромашка
4. Согрейте грелкой
Грелка – известное бабушкино средство от всех видов недугов, таких как болезненные месячные и мышечные боли. Этот полезный аксессуар эффективен и при поражении печени.
Этот орган любит тепло поэтому, чтобы позаботиться о печени, приготовьте грелку (не слишком горячую) и приложите к печени на 20 минут.
Этот совет принесет облегчение, а также расслабит. Примените перед сном, чтобы улучшить пищеварение и сон.
5. Уход за печенью-расслабьтесь
Наконец, последний совет по уходу за печенью – расслабиться.
Не ругайте себя за эксцессы! Это не только ненужно, но и вредно, потому что стресс вреден для печени.
Нередко бывает достаточно раздражения, чтобы вызвать приступ печени …
Как только почувствуете себя в форме, чтобы покинуть дом, прогуляйтесь на свежем воздухе, в лесу или на берегу моря. Хороший способ вывести токсины из организма, насыщая себя кислородом и снимая стресс!