Польза макаронов? Как правильно есть макароны?

макароны, макаронные изделия, польза макаронов

Бытует в народе мнение о том, что макароны продукт сомнительный, и польза от употребления макаронов ставится под сомнение , а слишком полезных веществ в них почти не содержится. Как говорится: «ни фига подобного!» Просто мы едим не те макароны и едим их неправильно.

Наука говорит, что ежедневно человек должен включать в свой рацион до 50% продуктов, содержащих сложные углеводы. Макароны, как раз – самое ТО. Они содержат рекордное количество таких веществ. Сложные углеводы довольно быстро расщепляются и создают любимому организму запас энергии. «Медленные» сахара способствуют поддержанию в организме стабильного уровня содержания глюкозы в крови.

Польза макаронов. Богаты белком.

Кроме того, мало кто знает, что макароны довольно богаты белком. Таким образом, около 100 граммов макарон на 30% удовлетворяют суточную потребность организма в белках и углеводов. В правильных макаронах содержатся растительные волокна, помогающие правильной работе кишечника, легко усвояемый крахмал, а также кучу очень полезных минеральных веществ и витаминов группы B, которые не повредят никому. Клетчатка, содержащаяся в макаронах в большом количестве, очень способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Мифы об угрозе фигуре при употреблении макарон – абсолютно беспочвенны. Тарелка вареных макарон содержит около 200 ккал. При этом они почти совсем не содержат жира… ну, если только вы сами его не добавили. Совсем не зря макароны являются обязательной составляющей средиземноморской диеты. Так что, при умелом использовании этого продукта можно даже худеть.

А легенды о вреде макарон для фигуры пошли из-за того, что этот продукт почти всегда используют в качестве гарнира, да еще и добавляют разные мясные заправки и соусы. Для правильного питания макароны используются, как самостоятельное блюдо. Польза от таких макаронов ещё недооценена. Для более изысканного употребления можно употреблять их с твердыми сырами, морепродуктами, грибами, овощами. Правда, в этом случае, порции макарон должны быть поменьше.

макароны, польза макаронов, макароны по флотски, блюдо из макаронов

Правильные макаронные изделия.

А теперь поговорим о ПРАВИЛЬНЫХ МАКАРОНАХ. Конечно же, макаронные изделия совкового образца, которые за три минуты варки превращаются в склизкую кашу или в непонятные расплывающиеся лопухи, годятся исключительно для того, чтобы быстро набрать вес, стать жирной и некрасивой. На них мы не будем останавливаться. И польза от таких макаронов равно нулю.

Настоящие макароны производятся из цельномолотого зерна пшеницы твердых сортов. Цивилизованные производители обязательно отмечают этот момент на упаковке продукта.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую поверхность и ровный золотистый или кремовый цвет, в упаковке от них отсутствует мучнистый осадок. Правильные макароны могут иметь черные вкрапления – это частички оболочек зерен.

Для производства настоящих макарон используется специальная крупнозернистая мука, смолотая из твердой пшеницы. Во Франции, Греции и Италии производство макаронных изделий из другого сырья, вообще, карается законом, если об этом не указано на упаковке продукта. Вот так! Для обозначения твердых сортов пшеницы в составе используется английское слово durum или итальянские термины – semola и grano duru.

Так что, ребята, бросаем кушать дешевые макароны, произведенные из неизвестно какого сырья, которые шероховатую поверхность, белесый цвет, а при варке неизменно теряют форму и становятся склизкими и невкусными. Такие продукты действительно очень помогают набрать вес. Оно нам надо?

Будьте внимательны! Очень полезны только настоящие и правильные макароны.

макароны, макаронные изделия, виды макаронов

Как правильно варить макароны.

Для того чтобы сварить макароны правильно, следует придерживаться нескольких важных шагов. Во-первых, необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Для этого возьмите большую кастрюлю и налейте в нее достаточное количество воды. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, добавьте немного соли. Соль поможет придать макаронам приятный вкус и улучшит их текстуру. Обычно рекомендуется добавлять примерно одну чайную ложку соли на каждые 4 литра воды.

Чтобы правильно сварить макароны, следуйте этим шагам:

После того как вы добавили соль, аккуратно опустите макароны в кипящую воду. Убедитесь, что они полностью погрузились под поверхностью воды. Постоянно помешивайте макароны ложкой или шумовкой, чтобы они не склеились и равномерно готовились.

Время варки макарон зависит от их типа и предпочтений по степени готовности. Обычно указанное время на упаковке является хорошим ориентиром. Однако, если вы предпочитаете макароны аль-денте (с легкой хрустящей текстурой), рекомендуется уменьшить время варки на пару минут.

После того как макароны сварятся по желаемому времени, процедите их через дуршлаг или сито. Откиньте лишнюю воду и промойте макароны небольшим количеством холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.

Теперь ваша задача – быстро подать свежеваренные макароны к столу и насладиться их вкусом! Приятного аппетита!

А «на закуску» – пара советов по поводу варки макарон. При варке их не стоит бросать в кипящую воду, а когда они сварились, не промывайте их холодной водой, как это любят делать многие. Таким способом вы вымываете из своего блюда много ценных минералов и витаминов.

Таким образом, вопреки распространенным слухам, макароны оказались вкусной, полезной и правильной пищей. Регулярное употребление правильных макарон очень рекомендуется для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. А кроме того, что они являются отличным источником энергии, макароны также могут быть хорошим успокоительным средством.

Конечно же, мы не призываем граждан питаться отныне одними макаронами, но на фоне всеобщей борьбы за здоровое питание многие незаслуженно исключили их из своего рациона. Наверно, это не совсем правильно…