В этой статье мы поговорим не только о правильном и сбалансированном питании, но и об отличной диете с помощью углеводного чередования.
Начнем с определения, что же такое углеводы. В первую очередь мы должны понимать, что углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Одним из ключевых элементов углеводов является всем нам известный сахар. Он перерабатывается нашим организмом в глюкозу, которая потом превращается в энергию. Наш организм на протяжении дня тратит очень большое количество энергии и ее нужно ему обязательно возмещать.
Углеводы делаться на простые и сложные. Наш организм нуждается и в одних и в других. Простые углеводы – это моносахариды. Они легко и быстро растворяются в воде и превращаются в глюкозу. Сложные углеводы – это длинные цепи глюкозы. То есть сложные углеводы сложнее перерабатывается нашим организмом, и содержат в своей основе крахмал.
Сложные углеводы содержаться в хлебобулочных изделиях, картошке, рисовой крупе, макаронных изделиях и в некоторых видах бобовых продуктов (например, фасоль).
Теперь зная о том, что же такое углеводы можем приступить к обсуждению для чего же они все-таки нужны нашему организму и как правильно их употреблять в своем дневном рационе.
Виды диет для похудения.
Многие культуристы часто в своем рационе отказываются от углеводов вовсе или сидят на низкоуглеводных и низкокалорийных диетах, что в свою очередь приводит к истощению организма, в народе “сушке”, а с ней и к потере настроения. Такие диеты плохи тем, что из рациона вам необходимо исключить потребление сладких, мучных продуктов и продуктов, которые содержат крахмал. А это в основном самое вкусное и наиболее необходимое нашему организму для бодрости и энергии.
Поэтому в наше время все чаще стали пользоваться популярностью диеты на основе углеводного чередования. В основе тут постоянные манипуляции в выборе и потреблении продуктов питания, другими словами их чередование. А мы знаем, что для хорошей физической формы и здорового организма крайне важен правильный и здоровый обмен веществ. Именно при чередовании углеводов в продуктах питания вы даете возможность своему организму наладить правильный обмен веществ, распределяя энергию и черпая ее из нужных мест.
Организм часто использует нашу мышечную массу для переработки ее в чистую энергию. Увеличение углеводов в нашем питании дает организму другое место для черпания этой энергии. Таким образом, оставляю мышечную массу в покое и при достаточных физических нагрузках, позволяет создать красивую спортивную форму.
Цели углеводного чередования.
Перед углеводным чередованием необходимо поставить себе цель: определиться с периодом диеты и с желанием на выходе (похудеть, нарастить мышцы или наоборот, набрать массу). Определившись с периодом, делим его на циклы, в которых отводим специальные дни на употребление в своем рационе углеводов. Должны быть дни употребления низкоуглеводных продуктов (когда употребление белков сводится к – 4 грамма на килограмм веса и всего лишь 1 грамм углеводов) и высокоуглеводных продуктов (потребление белка сокращаем до 2 грамм на килограмм веса, а углеводов повышаем до 6 грамм). В обычные дни находим золотую середину, когда употребление белков и углеводов сводится к 2-3 граммам на 1 кг веса. Таким образом, чередуя дни, вы то насыщаете ваш организм глютеном, то наоборот. Это позволяет вашим мышцам обретать форму, а жиры не задерживаются в организме.
В наше время учеными и специалистами подсчитано и рассчитано количество всех пищевых веществ абсолютно в любом продукте. Поэтому вам не составит особого труда с помощью интернета высчитать необходимое количество белков, жиров или углеводов в том или ином продукте. При выборе такой диеты важно соблюдать в рационе питания еще и калорийность. То есть после низкоуглеводного дня необходимо повысить количество калорий в своем рационе в день высокоуглеводного дня.
Подбор режимов и циклов углеводного чередования.
Режим и циклы диеты вы выбираете индивидуально. Например: низкоуглеводный первый день с умеренным потреблением белков и жиров, затем низкоуглеводный день с высоким потреблением белков и жиров, на третий день повторяем второй день, и четвертый день – высокоуглеводный. Затем чередуем.
Или же можем выбрать другой способ. Например: первые три дня исключаем из рациона углеводы, другими словами делаем безуглеводные дни, потребляя только белок и жиры. Где 80 процентов составят белки и только 20 процентов жиров. Начиная с четвертого дня добавляем в рацион углеводы. При чем, в достаточном количестве. Рацион на день должен содержать до 70 процентов углеводов, 20 процентов белков и всего лишь 10 процентов жиров. И оставшиеся дни недели, с пятого по седьмой питаемся для наращивания мышечной массы: 40 процентов углеводов, 40 белков и 20 жиров.
Таким образом, на практике, за несколько дней углеводного голодания можно потерять до 1 килограмма веса. Увеличив потребление углеводов, потеря веса все еще продолжается. Но затем вес может возвращаться в норму, но уже не в качестве жиров, а в качестве мышечной массы.
С этой диетой, как и с любой другой необходимо терпение и правильный подход. Если вы чувствуете слабость, боли или общее недомогание прекращайте диету, иначе пользы не будет. А если вы, все-таки, сумели перешагнуть барьер и войти в ритм углеводного чередования, то вы не только почувствуете физический прогресс, но и психоэмоциональный. Это связано с тем, что диета углеводного чередования не ограничивает вас в потреблении тех или иных продуктов.