Мед

Мед – это древнейший натуральный подсластитель, который известен человечеству. Мед очень полезен, так как это здоровый заменитель сахара. Он также очень питателен и полезен для нашего здоровья. Его полезные свойства уже давно изучены, и поэтому он применяется не только в кулинарии и медицине, но и даже в косметологии. Лучше всего мед покупать летом или осенью (потому что в этот период его собирают), хотя он доступен покупателям в любое время года.

Мед – питательная ценность.
Мед состоит на 78% из сахаров (глюкозы, мальтозы, сахарозы, фруктозы), еще на 20 процентов  – из воды, и где-то на 2 процента – из минеральных солей (кальций, калий, магний, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме этого, мед богат на витамины B5, B6, B1, B2, B3, и витамин C. Концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества нектара и пыльцы. Что интересно, – мед содержит некоторые натуральные гормоны, а также небольшое количество меди, цинка и йода.
 1 кг меда содержит 3150 ккал. Другими словами, это «энергетический допинг», поэтому он может быть полезен спортсменам, людям, которые выполняют тяжелую работу, также детям (особенно когда они бурно развиваются) и выздоравливающим. Мед содержит биогенные стимуляторы, которые повышают общий тонус организма человека.
Мед. Польза.
Мед славен своим бактерицидным действием (также антивирусным и противогрибковым). Все это благодаря пчелам, которые вырабатывают природный «антибиотик».
Об этих полезных свойствах меда знали в Древнем Риме и Греции. В те времена с помощью меда предотвращали порчу мяса. Просто хранили мясо в меде.
Также очень важное качество меда – он никогда не плесневеет, в отличие от других продуктов. Любой грибок в нем погибает.
Но все эти качества меда действуют только на протяжения первого года. Принимая именно такой «молодой» мед в допустимых нормах, Вы хорошо поддержите свою иммунную систему. Но уже после года хранения он теряет противомикробные качества. В нем так же на 10-20% уменьшается количество фруктозы и глюкозы. Витамины содержащиеся в нем начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот начинает увеличиваться.
По словам медэкспертов для взрослого человека суточная доза меда – от 50 до 150 г. Прием меда в таком количестве следует распределять так: утром и вечером по – 30-60 грамм, днем – 40-80 грамм. Употреблять  мед нужно за полтора – два часа до приема еды или через три часа после еды. Детям же можно давать мед по чайной ложке в день (приблизительно по 30 грамм)..
Полезнее всего употреблять мед в чистом виде. Добавлять мед в кипяток не то что не нужно, а даже вредно. Если нагреть мед более чем на 40 градусов, все витамины и антибактериальные вещества содержащиеся в нем разрушаются.
Почему не стоит злоупотреблять медом? Как злоупотребление отразится на фигуре.
Для нашей поджелудочной железы и для образования жировых отложений особой разницы нет, – съедать одной за другой конфеты или же столовыми ложками вкусненький мед. Вы будете приближаться к диабету  и к ожирению с одинаковой скоростью. Чтобы избежать этих нежелательных процессов, не следует принимать в день больше 1-2 чайных ложек меда.