Кавказский сыр: все что нужно знать.

кавказский сыр, сыр порезанный крупными кусками на деревянной доске


Сыры – молочный продукт, пользующийся огромным спросом среди населения любой страны. В мире существуют сотни производств, каждый из которых изготавливает продукт по собственным рецептурам и технологиям. В ТОП популярных сыров входит моцарелла, горнонзола, немецкий дор блю, швейцарский тет-де-муан и, конечно же, кавказский сыр.
Кавказские сыры – это универсальный молочный продукт. Их добавляют практически в любое блюдо – выпечка, салаты, гарниры. Они сочетаются с грибами, овощами, фруктами. Многие века молочный продукт производили вручную, лишь последние десятилетия процесс автоматизировали. Однако производители сумели сохранить качество, правила приготовления и уникальность продукта. Благодаря этому, сыры богаты на макро и микроэлементы.
В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных кавказских сырах.

Рассольный сыр сулугуни, сыр порезан крупными кусками на тарелке

Рассольный сыр Сулугуни

Среди жителей Кавказа наиболее распространеным рассольным сыром является сулугуни. В составе молочного продукта содержится большое количество витаминов и минералов, к тому же он низкокаллорийный.
Процесс приготовления сулугуни отличается от остальных сыров. На первом этапе производства проводиться пастеризация молока до определенной жирности. После вводится закваска, сычужный фермент и сквашивается сырная масса. В результате получается сгусток, который нарезают и помещают в специальную емкость. Здесь сырную массу выдерживают определенное время. Затем она проходит процесс плавления. На этом этапе производства формируется сыр, а далее его помещают в рассол. Спустя некоторое время сулугуни готов.

Адыгейский сыр, кавказский сыр, мягкий адыгейский сыр порезан на доске с укропом и красным перцем

Адыгейский сыр

Каждый гурман знает, что на Кавказе ни одна лепешка не подается к столу без жареного адыгейского сыра. Кисловатый вкус придает изысканную ноту выпечки. В других странах данный сыр употребляется как отдельный продукт, так и как дополнение к основным блюдам.
Процесс приготовления сыра начинается с тщательного нагрева коровьего молока до 95°С. Затем, с умеренной скоростью, добавляется сыворотка. Она стимулирует образование сырных сгустков, которые собираются в узорные корзины. Далее сырье перемещают в специальные корзины и оставляют на некоторое время для естественной ферментации и созревания. Как только сгустки достигнут нужной консистенции, корзины переворачивают. Таким образом формируют характерную головку сыра. На этом этапе производства, согласно рецептуре, в сыр добавляют специи, соль и другие добавки.

Сыр чечил, кавказский сыр, подключенный кавказский сыр на тарелке

Кавказский сыр Чечил

Сплетенный «в косичку» копченый сыр чечил славиться среди жителей Кавказа и не только своим легким дымчатым вкусом. Если в европейских странах его употребляют как отдельный продукт, то на Кавказе его добавляют в салаты и пироги.
Для его приготовления берется молоко, которое нагревают до 32°С. Затем в сырье добавляется пепсин. Данная добавка запускает процесс образования сгустков. После их появления смесь разогревают до 60°С. На этом этапе сгустки образуют нити. Затем сгустки собираются, их обильно солят и тщательно просушивают, а после стягивают в жгуты.

Мягкий сыр шор, мягкий сыр покрошен на разделочной доске

Популярный кавказский сыр Шор

В числе популярных кавказских сыров числиться азербайджанский шор. Его вместе с зеленью подают к лавашу или лепешки. Этот сыр напоминает что-то между рассольным и творожным сыром.
Процесс приготовления ничем не отличается от остальных рассольных сыров. Основным сырьем является айран. Его нагревают до тех пор, пока не начнут появляться сырные хлопья. Далее сыр отправляют в бурдюк. После его заливают рассолом, добавляют зелень и хорошенько взбалтывают. Все отверстия в мешке плотно закрывают. Созревание сыра происходит спустя минимум три месяца.

Кавказский сыр чанах, сыр порезан тонкими пластиками и уложен на листья салата

Кавказский сыр Чанах

Среди жителей Грузии и Армении лидером среди сыров является чанах. На прилавках этот сыр представлен с различными добавками – с натуральным медом, белым вином, сиропом и т.д. Чанах готовиться исключительно из овечьего, коровьего или козьего молока. Процесс созревания сыра происходит в течение 40 дней.
В целом можно сказать, что кавказские сыры – это уникальный молочный продукт. Их изысканный вкус дополнит абсолютно любое блюда, начиная от закуски и заканчивая фруктами. Сегодня на прилавках супермаркетов представлен широкий ассортимент кавказских сыров. Благодаря этому даже самый привередливый гурман сможет удовлетворить свои предпочтения.