Актуальность вопроса выбора не подлежит сомнениям. Большое количество магазинов и брендов усложняют задачу выбора и начинающему ценителю хорошего чая сложно сориентироваться в этом многообразии, особенно если некому дать дельный совет.
Хороший чай нельзя выбрать по цене, а одинаковые названия не свидетельствуют о идентичности. Это значит, что продукты с одинаковым названием могут отличаться стоимостью во много раз.
Чтобы научиться понимать разницу между хорошим и низкосортным продуктом, следует учесть множество аспектов, на которые ориентируются профессионалы.
Критерии выбора чая.
Свежесть – аромат должен быть ярким и тонким, но без резкости.
Натуральность – без добавок в виде красителей и ароматизаторов (о консервантах речь не идет).
Листья должны быть цельными в отличие от гранул или упакованной пыли.
Сырье должно быть однородным – строго отобранные по цвету и размеру листья.
Все эти критерии не имеют отношения к сортам с определенной выдержкой и подвергшимся процессы искусственного состаривания.
Комментарий профессионала.
Чем отличается свежий чай:
– его листья дают хорошо выраженный аромат;
– у них яркий цвет и правильная форма;
– они дают плотную структуру;
– на ощупь он мягкий, при растирании не крошится.
Старые чайные листья пересушены, они легко становится порошком.
Что видно при заваривании:
– листья разворачиваются, если они свежие;
– чувствуется чистый аромат;
– цвет на глазах изменяется и постепенно становится желтым.
Старое сырье:
– дает приглушенный аромат;
– образует мутноватую жидкость;
– явно видны бесформенные листья.
Характерный аромат напитка можно получить только от заваривания качественного сырья. У плохого чая эти качества отсутствуют.