Как выбрать вкусный и качественный чай?

Выбрать чай, стакан красного чая, несколько видов чая на столе

Актуальность вопроса выбора не подлежит сомнениям. Большое количество магазинов и брендов усложняют задачу выбора и начинающему ценителю хорошего чая сложно сориентироваться в этом многообразии, особенно если некому дать дельный совет.

Хороший чай нельзя выбрать по цене, а одинаковые названия не свидетельствуют о идентичности. Это значит, что продукты с одинаковым названием могут отличаться стоимостью во много раз.

Чтобы научиться понимать разницу между хорошим и низкосортным продуктом, следует учесть множество аспектов, на которые ориентируются профессионалы.

Критерии выбора чая.

Свежесть – аромат должен быть ярким и тонким, но без резкости.

Натуральность – без добавок в виде красителей и ароматизаторов (о консервантах речь не идет).

Листья должны быть цельными в отличие от гранул или упакованной пыли.

Сырье должно быть однородным – строго отобранные по цвету и размеру листья.

Все эти критерии не имеют отношения к сортам с определенной выдержкой и подвергшимся процессы искусственного состаривания.

Комментарий профессионала.

Чем отличается свежий чай:

– его листья дают хорошо выраженный аромат;

– у них яркий цвет и правильная форма;

– они дают плотную структуру;

– на ощупь он мягкий, при растирании не крошится.

Старые чайные листья пересушены, они легко становится порошком.

Что видно при заваривании:

– листья разворачиваются, если они свежие;

– чувствуется чистый аромат;

– цвет на глазах изменяется и постепенно становится желтым.

Старое сырье:

– дает приглушенный аромат;

– образует мутноватую жидкость;

– явно видны бесформенные листья.

Характерный аромат напитка можно получить только от заваривания качественного сырья. У плохого чая эти качества отсутствуют.